Питание при ВИЧ

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать, способствует ощущению благополучия, является одним из способов жить дольше. При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда – лекарство. Это верно и при ВИЧ–инфекции. Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ–инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции ещё больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможности их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде после инфицирования. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! Больше белка и витаминов! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получать больше калорий: 

  • ешьте то же, что и всегда, но чуть больше;
  • ешьте 5-6 раз в день или перекусывайте между приемами пищи;
  • употребляйте творог, сметану, сыр, масло;
  • вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);
  • низкокалорийные продукты не для вас;
  • сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты то, что вам нужно. 

Чтобы получать больше белка, нужно помнить в каких продуктах он содержится. Это мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи. Разумеется, вам также необходимы хлеб, картофель, различные каши, макароны, овощи и фрукты, молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.

Питаться правильно не значит тратить много денег. Помня основной принцип – много калорий, много белка - вы можете составить полноценный рацион при любых средствах. Например: добавьте в картофель побольше масла, и вы увеличите её калорийность. Не можете купить мясо - ешьте сваренные вкрутую яйца.

Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ–инфекции. Набрав несколько «лишних» килограммов, вы увеличите запас прочности своего организма.

ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду. Не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная посуда и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов:

  • тщательно мойте кипяченой водой сырые фрукты и овощи специальной щеточкой;
  • безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили и плесени. То же относится к хлебу или сыру;
  • мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной кулинарной обработке. Бифштексы с кровью не для Вас!
  • не ешьте сырые яйца, лучше варить их вкрутую. Яйца с надтреснутой скорлупой могут быть опасны;
  • используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
  • мойте посуду очень тщательно в горячей мыльной воде;
  • пейте только кипяченую воду. Молоко только кипяченное или пастеризованное;
  • разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки. 

Здоровое питание помогает приостановить процесс развития заболевания, предотвращает потерю веса и помогает контролировать неприятные побочные эффекты от АРВ-препаратов, соответственно улучшает качество жизни.