Резистентность ВИЧ к АРВ-препаратам

Резистентность – это устойчивость вируса к применяемой терапии, т.е. вирус продолжает быстро размножаться, несмотря на прием препарата. Резистентность к АРВ-препаратам формируется в том случае, когда в структуре вируса происходят изменения - мутации. Появление мутаций у вируса может означать, что препараты либо не будут действовать так же эффективно, как раньше, либо не будут действовать вообще. Антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) не контролирует вирус, у которого есть к ней резистентность. Вирус способен «ускользать» от терапии.

 

КАК РАЗВИВАЕТСЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ?

ВИЧ обычно становится резистентным, когда он не полностью контролируется препаратами, которые принимает пациент. Тем не менее, все больше людей инфицируются таким видом ВИЧ, который изначально имеет резистентность к одному или больше АРВ-препаратам. Чем больше размножается ВИЧ, тем больше появляется мутаций. Мутации образуются случайным образом. Вирус не «понимает», какие мутации будут резистентны к терапии. Всего одна мутация способна сделать ВИЧ резистентным к определенным препаратам. Так происходит при приеме 3TC (Эпивир) и не-нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ). Но ВИЧ должен произвести ряд мутаций, чтобы развить резистентность к другим препаратам, включая большинство ингибиторов протеазы.

 

ТИПЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Существует три типа резистентности:

  • Клиническая резистентность: ВИЧ быстро размножается в организме человека, несмотря на прием АРВ-препаратов.
  • Фенотипическая резистентность: ВИЧ размножается в пробирке, когда добавляются АРВ-препараты.
  • Генотипическая резистентность: Генетический код ВИЧ имеет мутации, которые связаны с резистентностью препаратам.

Клиническая резистентность появляется при повышенной вирусной нагрузке, пониженном количестве СД4 или при наличии оппортунистических инфекций. С помощью лабораторных испытаний можно измерить фенотипическую и генотипическую резистентность.

 

КРОСС-РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Иногда мутировавшая разновидность ВИЧ имеет резистентность к более чем одному препарату. В таком случае препараты называют «кросс-резистентными». Например, большинство разновидностей ВИЧ, которые имеют резистентность к невирапину (Вирамун), также резистентны к эфавиренцу (Сустива). Таким образом, невирапин и эфавиренц являются кросс-резистентными.

Кросс-резистентность очень важна при смене препаратов. Необходимо выбрать новый препарат, который не будет кросс-резистентным к тому препарату, который принимался раньше.

 

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕСТИРОВАНИЕМ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Тестирование на резистентность доступно не везде. Это дорогостоящее исследование.

Анализы не очень хорошо выявляют меньшую часть мутаций (менее 20% популяции вируса). Кроме того, результаты будут лучше при высокой вирусной нагрузке. Обычно его невозможно осуществить, если вирусная нагрузка пациента менее 500-1000 копий на мл.

Несмотря на эти проблемы, многие исследователи уверены, что анализ на резистентность должен быть составной частью лечения ВИЧ. Все больше врачей используют тесты на резистентность при назначении пациенту первой схемы АРВ, чтобы определить, не был ли пациент инфицирован вирусом с резистентностью к определенным препаратам.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ В ЧУВАШИИ

БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗСР ЧР принимает активное участие в программе, организованной Приволжским окружным центром по профилактике и борьбе со СПИД, по проведению исследований для определения резистентности ВИЧ к АРВ-препаратам. Всего в 2008-2012 гг. в ПОЦ СПИД было направлено 62 образца биоматериала. С 2013 года наш центр принимает участие в проекте по изучению тропизма ВИЧ-1 (тропизм - это термин, который означает, какой рецептор использует ВИЧ для проникновения в клетку CD4) среди пациентов, не получавших АРТ, и среди имеющих опыт применения терапии.

Избежать формирования резистентности - одно из самых важных условий приема комбинированной терапии.

Лучший способ предотвратить формирование резистентности – достичь неопределяемого уровня вирусной нагрузки ниже 50 копий/мл и поддерживать ее на этом уровне; предохраняться всегда при половых контактах, чтобы не произошло повторное заражение устойчивым штаммом ВИЧ.  

Врач-инфекционист Скрипина Т.Е